Welcome to Forum Alfa Romeo Online, Tout L'Univers Alfa Romeo en Ligne

Register now to gain access to all of our features. Once registered and logged in, you will be able to contribute to this site by submitting your own content or replying to existing content. You'll be able to customize your profile, receive reputation points as a reward for submitting content, while also communicating with other members via your own private inbox, plus much more! This message will be removed once you have signed in.

TOF60

[Tuto] Changement Triangle Supérieur Alfa 156 !

80 messages dans ce sujet

Bonjour à tous,
Changement d'un triangle sup suite au CT,il me restera plus que les cables de frein à main
J'en ai profité pour faire quelques photos,parfois,ça peut aider.
C'est une opération assez simple(c'est mon troisième)avec l'habitude c'est fait en 1 heure !!
Placé le cric,desserrer les écrous de roues,lever la voiture, enlever la roue et vous devez tomber sur ça:

110620071159468115.jpg

Ensuite,démontage de l'écrou de rotule sup(celle du triangle concerné),avec un arrache rotule ça va bien .Sinon à l'ancienne ,une barre qui fait levier sous le triangle et contre le ressort d'amortisseur + une massette ,en quelques coups sur le bras du moyeu ça vient..
Si vous ne l'avez jamais fais ou si vous ne suivez pas bien,laissé tomber cette formule l'arrache ne vaut pas cher chez Nor....

110620071008819240.jpg

Ensuite, démonter l'écrou de biellette de barre anti-roulis,l'écrou de maintiens du pied d'amortisseur (liaison sur le triangle inférieur),retirer le boulon .

11062007151437728.jpg

110620071607359174.jpg

Ensuite,démonter les quatre écrou de maintien de l'ensemble support de triangle et tête d'amortisseur..

110620071903679196.jpg

Ensuite,la vis traversant le pied d'amortisseur étant enlevé,appuyer sur l'ensemble disque et triangle inférieur pour faire descendre le tout ,à deux ça va mieux,un qui appuis et l'autre qui enlève la partie supérieur mais tous seul ça va aussi (si vous avez pas deux main gauche !!)
Voila l'ensemble que vous devez sortir.

110620072302514369.jpg

Reste enfin à désolidariser le support du triangle et à remonter la pièce neuve si possible avec les serrage au couple...

110620072516664213.jpg

110620072930996240.jpg

Le remontage ne pose aucun soucis particulier,la même chose en sens inverse,toutefois une petite astuce pour le serrage de la rotule du triangle si elle tourne dans le vide.

110620073132927175.jpg

Et enfin pétrolette remontée avec ses soeurs 159 et 147 , les marques d'oxidations sont liées au fait qu'elle tourne très peut ,elle est restée 2 mois sans tournée cette hiver....

110620073316458232.jpg

Il va de soit qu'après cette opération un réglage du train avant est conseillé voir obligatoire pour la vie de vos pneus !!!
Toutes ces infos vous sont donner à titre indicatif , je ne suis pas méccano !!!
J'ai fais de cette façon , c'est tout !!!

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Génial ! merci pour ce super tuto !!! bravo a toi ! :bigrir:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Merci pour le tuto @TOF60 , incroyable ce que ça semble facile quand les autres le font :unedent:

Au CT , il y avait du jeu ??

Pas de symptomes en roulant , claquements ou autres ??

A+

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Merci pour le tuto @TOF60 , incroyable ce que ça semble facile quand les autres le font :unedent:

Au CT , il y avait du jeu ??

Pas de symptomes en roulant , claquements ou autres ??

A+

Du jeu latéral(assez important) et tremblement en roulant(angle de ripage excessif au ct)pas trop de claquement,les claquement je les avais avec les caoutchouc de barre anti-roulis..

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Salut , ne pas oublier que dans la position de travail normal des silent block du bras superieur de la 156, tous les éléments constitutifs du train avant ne sont pas en position basse et que le couple de serrage des ecrous est super important (a serrer a la clef dynamométrique) .Tu doit le serrer comme si ta voiture etait normalement sur ses roues , sinon ils travaillent hors des contraintes normal et se déchirent trés vite. C'est peut etre pour ca que tu les changent souvant.Deuxieme chose , en changeant tes bras supérieures , normalement tu ne touche pas au réglage du train avant , donc pas de parallélisme a prévoir. Je les ai fait changé a 250000km il y a peu, et j'ai publier un sujet a ce propos, et un gars du site a apporté et bien expliqué le pourquoi du comment .Voila si ca peux t'eviter de les déteriorer trop vite.bye

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Salut , ne pas oublier que dans la position de travail normal des silent block du bras superieur de la 156, tous les éléments constitutifs du train avant ne sont pas en position basse et que le couple de serrage des ecrous est super important (a serrer a la clef dynamométrique) .Tu doit le serrer comme si ta voiture etait normalement sur ses roues , sinon ils travaillent hors des contraintes normal et se déchirent trés vite. C'est peut etre pour ca que tu les changent souvant.Deuxieme chose , en changeant tes bras supérieures , normalement tu ne touche pas au réglage du train avant , donc pas de parallélisme a prévoir. Je les ai fait changé a 250000km il y a peu, et j'ai publier un sujet a ce propos, et un gars du site a apporté et bien expliqué le pourquoi du comment .Voila si ca peux t'eviter de les déteriorer trop vite.bye

Ca me semble pas énorme,une fois les deux à 120000 et la un autre à pratiquement 230000...

Pièce à 40€ une heure à passer dessus , c'est pas méchant..

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Tuto très explicite, bien imagé. Ca à l'air assez facile et donne envie de le faire.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Ca me semble pas énorme,une fois les deux à 120000 et la un autre à pratiquement 230000...

Pièce à 40€ une heure à passer dessus , c'est pas méchant..

Salut , ok , je pensais que tu les avaient fait 3 fois en peu de temps , mais si tu a l'auto depuis le début effectivement c'est correcte. , moi je m'était fait avoir en achatant les triangle chez un fournisseur de pieces auto comme il y en a dans toutes les grandes villes. Pour info 106 € pieces .... J'ai honte bye a plus

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Salut , ok , je pensais que tu les avaient fait 3 fois en peu de temps , mais si tu a l'auto depuis le début effectivement c'est correcte. , moi je m'était fait avoir en achatant les triangle chez un fournisseur de pieces auto comme il y en a dans toutes les grandes villes. Pour info 106 € pieces .... J'ai honte bye a plus

Je l'ai eu à 27000 et elle à 228000 et quelques KM..

Elle n'est jamais passé au garage depuis..................... :aro_mdr:

Quand j'ai acheté la 159,j'ai pas réussi à la vendre,ça m'embêtait de la larguer à pas cher..

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bravo pour ce tuto qui tombe à point nommé puisque je dois faire les miens.

Cependant il manque une précision très importante, "serrer au couple", oui pas de souci, mais à quel couple ? Y a-t-il une astuce pour mettre le triangle en contrainte sans la roue avant de le serrer définitivement ?

Et d'autres petites questions, je vois que tu sors le support de triangle complet, celà oblige donc à désacoupler la tête d'amortisseur non ? Dans ce cas, il n'y a pas besoin de tenir le ressor compressé ? Y a-t-il un couple de serrage préconisé pour tous les autres éléments en dehors de l'axe dont on parle au dessus (biellettes, boulons de tête d'amorto et de support sur la caisse...) ?

Par avance merci

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Je suis impressionné par autant de savoir, j'ai fais changé les deux triangles avants il y a quelque temps, je ne savais ce que c'etait exactement, maintenant je sais .........

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bravo pour ce tuto qui tombe à point nommé puisque je dois faire les miens.

Cependant il manque une précision très importante, "serrer au couple", oui pas de souci, mais à quel couple ? Y a-t-il une astuce pour mettre le triangle en contrainte sans la roue avant de le serrer définitivement ?

Et d'autres petites questions, je vois que tu sors le support de triangle complet, celà oblige donc à désacoupler la tête d'amortisseur non ? Dans ce cas, il n'y a pas besoin de tenir le ressor compressé ? Y a-t-il un couple de serrage préconisé pour tous les autres éléments en dehors de l'axe dont on parle au dessus (biellettes, boulons de tête d'amorto et de support sur la caisse...) ?

Par avance merci

Perso , j'ai pas serré au couple,j'utilise la clé dynamométrique juste sur les trucs très précis comme des vis de culasse ou dans le même genre..

Le boulon traverse le triangle et son support (il est très long) donc pas le choix il faut le sortir..

Pas de soucis pour le ressort ,il y a une coupelle qui le maintien ,ce qui en fait deux ensembles de pièces bien différent..

A+

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Je profite de ce tuto car une question me taraude lorsque je lis ceci : "Salut , ne pas oublier que dans la position de travail normal des silent block du bras superieur de la 156, tous les éléments constitutifs du train avant ne sont pas en position basse et que le couple de serrage des ecrous est super important (a serrer a la clef dynamométrique) .Tu doit le serrer comme si ta voiture etait normalement sur ses roues , sinon ils travaillent hors des contraintes normal et se déchirent trés vite."

J'en ai marre des grincements donc je vais changer ces triangles...

Si j'ai bien suivi il faut serrer l'écrou de la barre qui traverse au niveau du silent bloc au couple commme si la voiture était posé sur sa roue mais comment faire ? en plaçant un cric sous le triangle inférieur ? iconein

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Toutafé oui.

Avant démontage il faut mesurer la distance entre 1 pièce du train avant (qui ne sera pas démontée pour réaliser l'opération) et l'aile.

Une fois tout remplacé, effectivement placer un cric est une bonne technique, penser à travailler avec les 2 roues AV à la même hauteur.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

ok merci, par contre en y réfléchissant j'ai du mal à comprendre pourquoi cette tige métallique influe sur l'usure des silentblocs, on dirait qu'elle est la uniquement pour "guider" sans contraindre :wacko:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

ok merci, par contre en y réfléchissant j'ai du mal à comprendre pourquoi cette tige métallique influe sur l'usure des silentblocs, on dirait qu'elle est la uniquement pour "guider" sans contraindre :wacko:

Salut à tous ,

@Dim69 , je suis d'accord avec toi ; je suis en train de changer les amortos AV + les maudits silent-blocs qui grincent !!

les triangles sups sont libres en rotation donc aucun besoin de serrer l'axe avec la voiture au sol

(une partie de nos grincements vient de cette articulation , mal conçue à l'origine ; le site silentblocks.com - au Portugal -

propose un montage amélioré sensé éviter ces bruits atroces ; j'ai commandé le kit pour essayer)

Désolé , je n'ai pas de photos , par contre une fois terminé , je vous dirais si le résultat est positif !!

A+

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

as tu installé tes triangles depuis le temps ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

as tu installé tes triangles depuis le temps ?

Salut , je vois que tu suis particulièrement certains topics :laugh:

Je n'ai pas pu essayer les pièces commandées au Portugal , because reçues trop tard , marre de les attendre :angry2:

(c'est à cause de la poste française , pas du site - 2 jours à peine pour arriver à Roissy par avion puis 10 jours pour

que les branleurs veuillent bien s'en occuper !!)

Cela dit , j'ai mis en pièces l'articulation du triangle pour graisser la zone de frottement entre les collerettes et leurs

paliers - désolé , je ne t'aide pas beaucoup sans photos - , depuis , plus de grincements :glare:

A+

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Ça reviendra avec le froid, comme ça tu auras l'occasion de faire des photos! :laugh:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Salut , je vois que tu suis particulièrement certains topics :laugh:

Je n'ai pas pu essayer les pièces commandées au Portugal , because reçues trop tard , marre de les attendre :angry2:

(c'est à cause de la poste française , pas du site - 2 jours à peine pour arriver à Roissy par avion puis 10 jours pour

que les branleurs veuillent bien s'en occuper !!)

Cela dit , j'ai mis en pièces l'articulation du triangle pour graisser la zone de frottement entre les collerettes et leurs

paliers - désolé , je ne t'aide pas beaucoup sans photos - , depuis , plus de grincements :glare:

A+

Ok pas de souci ;)

oui je suis particulièrement certains messages car généralement c'est pile ceux qui concernent ce que je dois faire sur titine :laugh:

je suis passé chez Alfa St Maur ce matin, les mécanos m'ont confirmé ne pas se prendre le chou en installant les triangles supérieurs et que la tige métallique n'appliquait pas de contrainte sur les silent blocs alors bon je ne sais pas trop quoi faire...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Ok pas de souci ;)

oui je suis particulièrement certains messages car généralement c'est pile ceux qui concernent ce que je dois faire sur titine :laugh:

je suis passé chez Alfa St Maur ce matin, les mécanos m'ont confirmé ne pas se prendre le chou en installant les triangles supérieurs et que la tige métallique n'appliquait pas de contrainte sur les silent blocs alors bon je ne sais pas trop quoi faire...

Tu fais toi-même ou tu fais faire ?

Pour l'histoire de serrer les axes , voiture au sol , un seul silent-bloc est concerné : sur le bras inférieur , celui qui reçoit

l'attache de la jambe de force (combiné ressort/amortisseur)

A+

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

non je vais faire moi même c'est pour ça que je demande des avis ^_^

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

non je vais faire moi même c'est pour ça que je demande des avis ^_^

OK . Perso , je trouve qu'acheter 2 triangles sup neufs , à cause des grincements , c'est foutre des euros par les fenêtres !

Tu démontes tes triangles , tu les mets en pièces et tu remontes en graissant bien ; en même temps les amortos à changer ? et

réviser les triangles infs !!

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Déterrage de topic: Le couple de serrage doit être de combien syouple ? :laugh:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

  • Contenu similaire

    • Par jul75
      Bonjour tout le monde.
      Voilà, récemment j'ai fait changé l'embrayage, la butée et le volant moteur, Donc je suis sensé être tranquille pendant un bout de temps de ce cote là.
      Seulement depuis quelques jours plusieurs problèmes apparaissent en même temps.
      D'une: Depuis quelques jours la clim une fois en marche n'arrête pas de s'éteindre et de s'allumer causant des baisse de régime a chaque démarrage, donc je ne l'utilise plus.
      De 2: le calorstat doit être naze car le moteur chauffe très lentement, ça je m"en doute depuis le debut. Mais la dernière fois, en ville dans les embouteillages, et pour la première fois depuis que j'ai cette 156, la température est monté a 110 sans que les ventilateurs ne s'allument. Je me suis arrêté, et cela n'a pas recommencé. Mais depuis la température monte fréquemment a 90°, les ventilateurs ne se mettent pas en route.
      Mes suppositions:
      Je pense pour ces 2 problème que ce sont les ventilateurs qui sont en cause. Le calorstat se serait débloqué est marcherait a nouveau normalement et du coup les ventilateurs étant en panne le moteur continue a chauffer. La clim elle se mettrait en sécurilté du fait que les ventilos ne tourne plus?
       
      Troisième problème apparu avec ces chauffes du moteur: quand le moteur est chaud la pédale d'embrayage est dure et ça couine quand je l'actionne comme un câble rouillé. Mais la commande n'est-elle pas sensé être hydraulique? Chose étrange aussi lorsque cette dureté est apparue l'ODB m'a signalé un niveau de liquide faible ou que le frein a main était actionné. Je n'y ai pas prêté attention car en effet a ce moment là le frein a main était actionné. Mais maintenant je commence a faire le lien. J'ai vérifié le niveau du liquide de frein et il est bon.....
      Moteur froid la pédale est normale comme avant et le bruit disparaît.....
      Bref je suis un peu perdu dans tout ces problèmes qui apparaissent subitement.
      Des idées ou une expérience similaire?
    • Par lkmi777
      Bonjour,
       
      passer chez midas ils me disent qu il y a un problème de faisceau qu il n arrive pas à régler mes phares...
      a quoi cela peut il etre du ? Mes phrases fonctionne mais éclaire beaucoup trop bas et plutôt à droite
      Dois je changer mes faisceau ? Combien cela coûte t il ? Pièce et surtout main d'œuvre ? 
      Merci 
    • Par Max-C
      Bonjour,
       
      Je viens vers vous car je suis dans un beau pétrin 
       
      Je suis possesseur d'une Alfa Romeo 156, 1l8 TwinSparks, 145 chevaux, datée de 1998 et qui a environ 120 000 kilomètres au compteur. 
       
      Tout allait bien avant que la voiture pète gentiment son câble : perte totale de puissance, impossible de dépasser 1500 tours quelle que soit la vitesse enclenchée, comme si la puissance était bridée. La voiture broute énormément, c'est une vraie horreur. 50 km/h grand max.
       
      Fait étrange, en la ramenant de Paris à chez moi (ça m'est arrivé là-bas, la galère) la voiture s'est comme "auto-réparée" : plus aucun problème ! Avant de retomber dans la même situation trois jours après... Depuis, pas de changement. 
       
      Je l'ai donc emmené à mon garagiste ET mon concessionnaire, qui après passage au banc en ont conclu que c'était l'actuateur de ralenti qui avait des problèmes. Coût de la réparation : 1790€ (soit quasi' le même prix que la voiture). La pièce se trouve apparemment dans le boîtier papillon, c'est galère à changer et y'a une reprogrammation de la pièce à faire après. 
       
      Bref, j'ai vu plusieurs fois sur ce site des problèmes d'actuateur de ralenti et les gens ont l'air de s'en être sortis "facilement". Est-ce que quelqu'un peut m'aider ? Je n'ai vraiment pas envie d'abandonner ma voiture et j'ai envie de tenter de la réparer. Pensez-vous que ce soit possible ? Qu'est-ce qu'il y aurait à faire ?
       
      Merci beaucoup à vous pour votre attention et vos réponses ! 
       
      Bonne soirée
       
      Max
       
    • Par Commandatore
      Ce soir, je me suis attaqué au remplacement des ampoules des 3 manos de la 156, l'un d'entre eux était tombé en rideau.
       
      J'ai d'abord cru que ça allait être une grosse opération, et en fait, c'est tout simple (comptez 1h en prenant son temps):
       
      D'abord, il vous faudra un tournevis cruciforme, un héxa (de 3 de mémoire) et éventuellement un cruci d'horloger. Et bien sur, 6 ampoules neuves W1.2W.

       
      Donc ce soir, on agit pour régler ça :

       
      Etape 1 : sortir l'autoradio.

       
      Etape 2 : Pas la peine de tout déconnecter l'autoradio, il suffit de le placer correctement (sans griffer la console!), mais par contre, il faut retirer le support métallique entre la console et l'autoradio.
      Ça donne accès à 4 vis qu'on va retirer. On retirera aussi les 2 vis latérales (hexa sur les bords).

       
      Ensuite, il suffit de tirer gentiment en prenant soin de tirer vers l'avant la partie basse (clim) pour dégager les 2 pas de vis communs (ceux du milieu).
      Et ça donne ça :

       
      Il y a 4 grosses vis à défaire (attention de ne pas les faire tomber à l'intérieur de la console!).
      Ensuite, ça vient tout seul.

       
      On tire. Au dos, on voit les slots des ampoules et l'alim du bloc (qu'on va défaire).

       
      On obtient donc ça :

       
      Si on veut être puriste, on en profitera pour déposer la glace transparente histoire de tout nettoyer: Il y a 4 micro-vis à retirer.

       
      On change les ampoules en tournant les slots d'un quart de tour et on tire les ampoules clipsées.
      On remplace tout, et on remet ça en place.

       
      Et on teste avant de revisser :

       
      Ça marche! (Penser à vérifier le check des voyants eau et essence à la mise sous contact).
      Reste à remonter le bloc avec ses 4 vis.
      Puis on va remettre l'élément du haut de la console en commençant par le bas (on tire la partie basse pour remettre les pas de vis centraux ensemble). Attention, il y a 2 pattes en haut à remettre en appuyant dessus avec un tournevis plat.
      On revisse en commençant par les 2 vis extérieures (on a besoin d'1mm de débattement pour passer les rondelles des vis.

       
      On replace toutes les vis, on sert, on remet l'autoradio et zou!!!
       
       
      Puis on remet les vis intérieures, les latérales et c'est bouclé.